ПЕНСИЯ: ЖДЕТ ЛИ НАС ОБЕСПЕЧЕННАЯ СТАРОСТЬ?

В череде грядущих в этом и следующем годах предвыборных кампаний популярная тема пенсионного обеспечения граждан рискует стать «номером один» в дискуссиях политиков. К уже существующим законопроектам, призванным расширить возможности инвестирования средств «молчунов», не так давно добавилось еще несколько документов. В них депутаты и чиновники стремятся реализовать тезисы последнего послания президента РФ парламенту, где он высказался за создание системы софинансирования пенсионных взносов со стороны государства, что может в перспективе существенно увеличить объем пенсий будущим поколениям граждан.

При разработке концепции софинансирования ключевые ведомства предлагали два варианта участия граждан в системе пенсионных накоплений. Первый предусматривал добровольный порядок участия, а по второму все работающие граждане по умолчанию входили в систему, но имели возможность выйти из нее, написав заявление работодателю. Победил первый вариант. По словам министра экономического развития Германа Грефа, согласно решению, принятому на совещании у президента РФ, вхождение в систему пенсионных накоплений будет добровольным. То есть сотрудник должен уведомить работодателя о своем желании направлять часть своего заработка в систему добровольных пенсионных накоплений.

«На сегодняшний день это окончательное решение», – сказал Г. Греф. Добровольность участия в этой системе должна выражаться в том, что каждый ее участник имеет полное право от нее отказаться. Такой принцип «молчаливого согласия» действует в США, Италии, Новой Зеландии, Великобритании. Для России, где, как показала практика, большинство граждан в нынешней пенсионной системе стало «молчунами» просто из-за нежелания предпринимать какие-либо действия для перевода пенсионных накоплений в частные структуры, такой «добровольно-обязательный» принцип стал бы неплохим вариантом.

На финансирование пенсионных накоплений предлагается направлять 3% от зарплаты россиян помимо 13% удерживаемого с зарплаты подоходного налога. Государство будет добавлять на счет гражданина, открытый в пенсионном фонде, аналогичную его взносам сумму. Софинансирование со стороны государства МЭРТ предлагает осуществлять из средств инвестиционного дохода Фонда национального благосостояния.

Другой вариант был предложен одним из авторов действующей модели пенсионной реформы Михаилом Дмитриевым, сейчас возглавляющим Центр стратегических разработок. По его мнению, в систему софинансирования пенсионных взносов должны быть по умолчанию включены все граждане России, но им нужно предоставить возможность в любой момент из нее выйти. «Система может стать действительно мощной, если в ней будут участвовать все граждане. Если же опять мы понадеемся на инициативу гражданина, то получится так же, как и в случае с государственной управляющей компанией, где более 90% будущих пенсионеров губят свою будущую пенсию», – сказал М. Дмитриев.

Комментарии запрещены.