ОПРЕДЕЛЯЕМ ДОХОДНОСТЬ И РИСК

Динамика рынка акций, которую мы наблюдали с 2004 по 2006 год, вселила во многих инвесторов уверенность в том, что «рынок растет постоянно и всегда можно выиграть». Однако история полна примеров, когда фондовые рынки оставались в состоянии стагнации довольно продолжительное время. Вот и текущий год разочаровал многих своей высокой волатильностью и маленьким приростом – как на рынке акций, так и на рынке облигаций – и заставил инвесторов задумываться не только о доходности, но и о риске. В связи с этим хочется поговорить о методах оценки доходности и риска на фондовом рынке.

Существует не один, а сразу несколько подходов к расчету доходности инвестиций. Это вызывает затруднения у инвесторов в оценке результативности работы управляющих компаний. Для клиентов ПИФов данная проблема решена: алгоритм расчета стоимости пая закреплен законодательно и применяется единообразно всеми УК, что позволяет инвесторам быстро проводить сравнительный анализ работы различных фондов.

Другая ситуация складывается с портфелями индивидуального доверительного управления: очень часто УК выбирают наиболее удобную методологию и выгодную для них систему оценки доходности, а также благоприятный период времени, чтобы представить результаты своей работы клиентам. Последним становится сложно провести сравнительную оценку доходности портфелей, сформированных у разных управляющих.

Существуют глобальные стандарты оценки инвестиционной доходности (ГСОИД), позволяющие клиенту легко сравнить результативность его инвестиций с общепринятыми рыночными показателями (например, с индексом РТС или облигационными индексами CBonds) или с показателями доходности других управляющих компаний. ГСОИД допускают определенную гибкость в методологии расчета доходности, но содержат норму по использованию концепции взвешенной по времени ставки доходности для всех активов.

Правила ГСОИД также содержат принципы оценки портфеля и расчета доходности. В России данные правила популяризируются инициативной группой, в которой представлены ведущие управляющие компании во главе с «Национальным Рейтинговым Агентством» (НРА). При наличии под управлением большого количества инвестиционных портфелей правила ГСОИД рекомендуют группировать их по отдельным композитам (это группы портфелей с похожими инвестиционными декларациями/стратегиями).

Композит может быть отнесен к одной из восьми инвестиционных стратегий, для которой выбирается соответствующий индекс модельной стратегии. НРА рекомендует структуру индекса модельной стратегии и индексы для использования при расчете (для акций – РТС рублевый; для облигаций – облигационные индексы CBonds).

Анализировать риск можно при помощи нескольких параметров: с помощью стандартного отклонения, коэффициента бета, коэффициента альфа. Самой известной характеристикой риска является стандартное отклонение доходности, которое показывает разброс фактической доходности вокруг средней. Чем меньше значение стандартного отклонения доходности, тем стабильнее получаемый результат, что лучше для инвестора.

Коэффициент бета отражает привязанность инвестиционного портфеля к тому или иному индексу (бенч-марку) и показывает, как изменяется доходность при изменении доходности индекса. Если коэффициент бета большой при росте рынка акций – это хорошо. Низкий коэффициент при падении – плохо. Коэффициент альфа (индекс Дженсана) показывает, насколько реальная доходность превысила ожидаемую, и говорит об умении управляющего выбирать наиболее недооцененные активы и правильно угадывать моменты выхода и входа в рынок.

Все инвесторы знают: чем больше доходность, тем выше риск. И если низкий риск, бесспорно, предпочтителен для клиента, то низкая доходность заставляет его искать другие источники для своих инвестиций. В ЗАО «УК «ТРАНСФИНГРУП» производятся постоянный мониторинг и анализ доходности и риска в сравнении как с индексами модельных стратегий, так и с показателями других управляющих компаний.

Комментарии запрещены.