ЗАКРЫВ ГЛАЗА НА РИСК

В целом исследование показало, что у части россиян появились материальные излишки, которые они готовы вкладывать в финансовые продукты. Однако настораживает то, что в качестве таких продуктов люди все чаще предпочитают рискованные стратегии и инструменты с низкой надежностью, но большей доходностью. Отчасти этим объясняется и широкое распространение финансовых пирамид в нашей стране. Ущерб, нанесенный мошенниками, измеряется десятками миллиардов рублей. Печально, что лишние деньги, появившиеся у наших сограждан, иногда находят не совсем адекватное применение.

Однако не может не радовать другое: количество людей, имеющих позитивный опыт инвестирования, стабильно растет. В 1997 году доля таких людей не дотягивала до 2%, а уже в 2008-м почти каждый десятый участник опроса сообщил, что вкладывал свои сбережения и оказался в выигрыше. Кроме всего прочего, наметилась еще одна позитивная тенденция – россияне стали чаще обращаться за финансовыми советами к специалистам-консультантам, что свидетельствует о повышении финансовой культуры населения.

В связи с появлением на рынке большого количества новых финансовых продуктов консультации со знакомыми и друзьями зачастую не устраивают граждан – 21% респондентов выразили готовность к личному визиту в банки и изучению предложений на месте, в 1997 году таких было только 12,8%. В целом данные, полученные в ходе опроса, выглядели бы весьма позитивно, если бы не одно «но». Исследование проводилось до того, как финансовый кризис в мире и России разгорелся в полную силу.

В ходе кризиса в нашей стране произошло и продолжает происходить много негативных событий: котировки акций компаний, включая «голубые фишки», упали на 40–60%, биржевые торги останавливают по несколько раз на дню, практически парализован рынок недвижимости, банки поднимают процентные ставки и ужесточают требования к заемщикам, а то и вовсе прекращают выдачу кредитов, а иностранные инвесторы в массовом порядке уходят из России, и даже пайщики выводят свои средства из инвестиционных фондов. И когда все это прекратится, пока что неясно. Будем ждать.

Радует лишь то, что, несмотря на все перипетии, россияне верят в стабильность и устойчивость российской экономики. Согласно данным опроса, проведенного совсем недавно компанией «Росгосстрах», сегодня 58% процентов граждан нашей страны не боятся повторения кризиса 1998 года и лишь 3% считают, что уже сейчас Россия переживает настоящий кризис. Уверенность в экономике страны подтверждается и тем, что только 2% респондентов забрали свои деньги из банков, в то время как 48% даже не задумываются об изъятии средств.

Комментарии запрещены.