СОВЕТ ПО ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Особо острой критики действия МВФ при предоставлении финансовой помощи подвергаются со стороны Дж. Сороса, Д. Стиглица и других известных финансистов и магнатов. Ныне назрела необходимость реформирования МВФ как межправительственной организации, формирования качественно иного и более эффективного механизма финансовой стабилизации как национальных финансовых систем и национальных экономик, так и мировой финансовой системы и мировой экономики в целом.

Важным элементом в создании наднациональных механизмов финансовой стабилизации является учреждение Форума финансовой стабильности — ФФС (Financial Stability Forum, FSF) в феврале 1999 г. в Бонне на встрече министров финансов и руководителей центральных банков государств «Группы семи». Вашингтонские и лондонские саммиты «Большой двадцатки» повысили роль ФФС в механизме глобальной финансовой стабилизации. В апреле 2009 г. он был преобразован в Совет по финансовой стабильности — СФС (The Financial Stability Board, FSB), который стал действовать под эгидой «Большой двадцатки».

В настоящее время Совет по финансовой стабильности призван решать следующие задачи:

- обеспечение международной финансовой стабильности;

- улучшение функционирования финансовых рынков;

-противодействие разрушительным процессам развития финансовых кризисов и передаче их от одной страны другим странам.

Очень важен вопрос о «встроенности» Совета финансовой стабильности в современную институциональную систему глобальной финансовой системы и, в частности, о его взаимоотношениях с МВФ. Совет финансовой стабильности выступает автономным образованием от системы МВФ. Но вместе с тем МВФ и СФС не могут не координировать между собой свои действия. Согласно положениям вашингтонского «Плана действий» СФС должен осуществлять функции в сфере выработки и обновления норм и стандартов, которые регламентировали бы финансовую деятельность, а МВФ вести постоянный надзор за этой деятельностью.

Комментарии запрещены.